Формат WebMКогда в 2010-м компания Google объявила о внедрении нового формата мультимедиа для интернета – WebM, можно было приободриться. Ну как же, новый открытый кодек VP8 по заявлениям будет даже лучше, чем H.264. Прошло достаточно много времени, а воз и ныне там – формат почти готов к широкому продвижению. Однако почти не продвигается. Тут закрадываются сомнения относительно того, всё это ответвление не было ли средством давления на MPEG LA, фирму с патентами на все стандарты MPEG, а также AVC и H.264? Для чего – да хотя бы для удешевления использования этих кодеков при показе видео в интернете.
 
Как бы там ни было, пока ещё поддержку видео WebM ещё никто не отменял. Поэтому неплохо бы добавить свои две копейки в описание этого контейнера.
 

Что такое WebM

 
Понятно, что это открытый формат файлов видео для передачи в интернете с последующим просмотром в браузерах, поддерживающих HTML5. Либо же можно воспользоваться проигрывателем Media Player Classic (MPC-HC).
 
Контейнер WebM файла содержит в себе видеопоток, компрессированный с помощью кодеков VP8 или VP9, аудиопоток, сжатый кодеком Vorbis или Opus, и также могут присутствовать субтитры типа WebVTT. По сути структура файла WebM повторяет медиаконтейнер Matroska, только в очень урезанном виде относительно многообразия используемых в MKV форматов и кодеков. Можно сказать, что это своего рода MP4, но от Google.
 

Чем интересен формат WebM

 
Ключевым фактором успеха интернета является то, что его основные технологии, такие как HTML, HTTP и TCP/IP являются открытыми и свободно используемыми. Хотя видео теперь является сутью использования всемирной паутины, но к сожалению, до определённого времени не существовало открытого и свободного формата видео, выдерживающего конкуренцию с коммерческими вариантами.
 
С этой целью и был начат проект WebM – попытка разработать открытый формат медиа для сети интернет. С точки зрения максимальной эффективности при использовании в сети после тестирования сотен тысяч видео с самыми разными характеристиками было обнаружено, что VP8 и VP9 обеспечивают высокое качество видео одновременно с возможностью эффективно адаптироваться к различной ширине полосы пропускания канала в широком спектре устройств.
 
Высокая эффективность использования полосы пропускания и пониженные требования к объёмам данных помогают признать немедленную экономию затрат. Другими словами, формат WebM как нельзя лучше пригоден для онлайн-трансляций и потокового ТВ. Кроме того, относительная простота кодеков VP8/VP9 позволяет легко интегрировать их в существующую среду, а для достижения высококачественного результата не требуется сложной настройки кодировщика.
 
Синхронизируясь со временем, отметим, что далеко не каждый видеоредактор или конвертер поддерживает формат WebM, как минимум на должном уровне. Попробуйте запустить конвертацию даже в рекомендуемых официальным сайтом проекта программах – потеряете кучу времени при сомнительном выигрыше в объёме или качестве. Ну разве что только контейнер сменится.
 

Использование VP8/VP9 и Vorbis/Opus аудиокодеков

 
Это единственно допустимые кодеки. Почему же WebM так ограничен? Опять-таки, сие ограничение целеопределялось исключительно желанием максимизировать удобство конечного пользователя. Ведь обычно мы хотим просто смотреть видео, не беспокоясь о поддерживаемых кодеках, форматах файлов и т.д.
 
Таким образом, если внедрить поддержку этих кодеков во все браузеры и софтовые проигрыватели, то пользовательская путаница наконец исчезнет. Если у пользователя есть файл *.webm, он может быть уверен, что любой браузер или медиаплеер с поддержкой WebM воспроизведёт его. Причём, как уже говорилось, без всяких отчислений разработчику.
 
Экономически работа любого сайта будет намного эффективнее, а нам не придётся иметь дело с навязчивой и долгоиграющей рекламой. С этой точки зрения нам не стоит озадачиваться тем, а где же увидеть видео в формате WebM. Это скорее важно для издателей и распространителей видео. Интернет-пользователь должен лишь наслаждаться качественным контентом, не задумываясь о том, видео какого формата он смотрит.
 
Функциональные возможности контейнера формата WebM теоретически могут быть расширены, но при этом нельзя нарушить обратную совместимость. Поэтому спецификации битового потока VP8 и VP9 являются окончательными. По крайней мере на ближайшее время.
 

Применение формата WebM

 
Можно и самому оценить удобство использования WebM видео. Для этого используется кодек ffmpeg, а также любой конвертер на его основе. Например, XMedia Recode. Об этой программе сайт 01010101.ru писал в статье XMedia Recode. Конвертация видео. Полученное видео можно воспроизводить в том же браузере Chrome.
 
Блоггеры могут использовать видео WebM на своих сайтах, при этом не нарушится поддержка и других форматов.
Ещё одно важное направление – видеоконференции. VP8 и VP9 исключительно хорошо справляются с режимом реального времени, обеспечивая низкую задержку. И уже достаточно компаний, независимо использующих этот формат для видеочатов. WebRTC также поддерживает WebM.
 
Напоследок отмечу, что использование кодеков VP8 и VP9 не ограничено лицензионными рамками, и их можно использовать в любых контейнерах. Однако нужно помнить, что такое видео не обязательно будет гарантированно воспроизводиться в браузере, несмотря на поддержку в нём WebM.
 
Выводы:
• Формат WebM – формат, разработанный для видео в сети интернет.
• Видео и аудио кодеки ограничены использованием VP8/9 и Vorbis/Opus.
• Лучше использовать для видеоконференций, чем для видеоколлекций.
Автор: Алексей Касьянов.