Thunderbolt 3 и проблемы с перифериейIntel планирует открыть доступ к интеллектуальной собственности, касающейся Thunderbolt 3, чтобы ИТ-индустрия могла проектировать оборудование с Thunderbolt 3. И это вроде бы хорошо …

Вот вырезка из заявления Intel:

Thunderbolt 3 цитата от Intel

И затем ещё несколько параграфов, в которых Apple и Microsoft говорят, насколько тесно они работают с Intel, и что у них всё в ажуре, и что они спокойны за будущее периферийных коммуникаций. В этом определённо есть что-то положительное, но похоже, что одно опасение не удастся развеять, и вот почему.

Проблемы разъема Thunderbolt 3

Thunderbolt 3 очень нагружен функционалом, а крошечный разъём USB-C кажется маленьким, слишком маленьким для подключения 100-ваттного потребителя или видеосигнала 4К. На определённом уровне это попахивает колдовством. В настоящее же время он не проходит тест «воткнул – значит, работает».

Еще одна из проблем разъема Thunderbolt 3, что можно подключить кабель USB-C, поставляемый со смартфоном (да хоть и Google Nexus 5X), а соединение будет игнорировано портами Thunderbolt 3 на ноутбуке Razer Blade или док-станции Razer Core. Более того, ошибившись в выборе кабеля USB type C, не поддерживающего Thunderbolt, можно и повредить своё устройство!

Логично предположить, что это будет продолжаться вечно, поскольку опыт подсказывает: сегодняшнее оборудование никогда не бывает полностью совместимо со следующим. Если заглянуть в будущее, взять ноутбук текущего года и подключить его к дисплею 8K через Thunderbolt 3, трудно предположить, что произойдёт, но думается – будут некоторые неприятные сюрпризы. Инфографика Intel утверждает, что через Thunderbolt 3 можно подключать два дисплея 4K или один дисплей 5K. А что же относительно дисплеев 6K или 8K?

Как ни печально, есть большая разница между терминами «работает», «совместимо» и «полностью совместимо». Мы наблюдаем это сейчас в отношении кабелей и разъёмов HDMI, поддерживающих разные спецификации, из-за чего существуют два варианта функционирования системы – полная совместимость и отличная работа, или частичная совместимость, которая может привести либо к отказу от соединения, либо к работе в режиме «минимального общего знаменателя».

Вместо 4K 60fps, например, получаем 4K 30fps или чёрный экран. Никто не любит чёрный экран, но разве может понравиться ограниченное этим минимальным общим знаменателем тормозное соединение, в итоге приводящее к сообщению на экране вроде: «Скорость ограничена кабелем» или «Вам нужен новый кабель»…

Как избежать путаницы с FireWire

Вернёмся мысленно назад к FireWire. Стандарт IEEE 1394 тоже был продвинутым, но всегда приходилось пошаманить, чтобы подключить устройство с FireWire 800 к FireWire 400 Mac. Но если оно подключалось, то можно с уверенностью ожидать стабильной работы. Многие из нас помнят испытываемое благоговение после подключения видеокамеры Sony DV через FireWire к компьютеру с Windows и удачной попытки перемотать ленту нажатием кнопки в программе. Реально потрясает.

Огромный минус заключается в том, что каждые несколько лет мы шибко ругались, выбрасывали дорогое оборудование и всё начинали сначала. Если Intel сможет избежать этого бардака и реально использовать USB-C для всего на свете, то что же тогда не так?

Ну, с одной стороны, это относится к ноутбукам и, в частности, к тонким и лёгким ультрабукам. Если отделаться от разных портов и разъёмов, то можно сократить расходы и сделать ноутбук ещё более тонким и лёгким. Хотя это в принципе и хорошо, но ноутбук с несколькими портами USB с обеих сторон, куда можно подключить мышь, клавиатуру и внешний накопитель, гораздо предпочтительнее, а также неплохо иметь порт Ethernet для правильного и надёжного сетевого подключения.

Пусть Wi-Fi могущественнее, но не очень хочется, чтобы это был вариант по умолчанию именно для Apple и Intel. Очевидно, что они предоставят один или два порта Thunderbolt 3, а затем сподвигнут покупателя потратить ещё 200 уе на внешнюю док-станцию, которая может работать с периферийными устройствами, поэтому цели Intel и наши общечеловеческие потребности пока не совпадают — очередная проблема Thunderbolt 3.

У ПК имеется куча места для любого порта или разъёма, какие только известны в миру. Если нужно добавить что-то новое, например, SSD формата M.2, его подключают к плате через PCI Express, и птичка в гнезде. В отношении Mac не всё так радужно, ибо похоже, что Apple прекратила двигаться вперёд после того, как отстойные Mac Pro и Mac/iMac стали почётными ноутбуками.

Проблемы разъема Thunderbolt 3

Соединение не гарантируется

На чём мы застопорились? Да, на принципе: если он подключается, он работает. Вопрос Intel о перемещении протокола Thunderbolt 3 внутрь CPU очень важен. Пока что Thunderbolt 3 не находится ни в процессоре, ни в чипсете, а требует дополнительного контроллера. Текущий контроллер Intel – JHL6540 размером 10.7 x 10.7 мм2 и потребляет 2.2 Вт.

Если дать возможность Apple выбросить чип Thunderbolt 3 и сэкономить место, мощность и стоимость, компания будет довольна. Но более серьёзная проблема заключается в том, что передача данных между контроллером Thunderbolt и CPU/GPU/RAM отвратительная и ужасно замедляет работу. Для большинства периферийных устройств это не имеет значения, но если подключить внешнее графическое устройство (например, док-станцию Razer Core) через Thunderbolt 3, то оно будет работать с КПД примерно 65 % из-за длинного пути прохождения данных.

Интеграция Thunderbolt 3 в CPU, скорее всего, вылечит эту проблему, если в обновлённом процессоре будет достаточный для нового оборудования ряд PCI Express. Следующий процессор Intel, Coffee Lake, неизбежно будет лишь незначительной ревизией существующего Kaby Lake – процессора 7-го поколения. Возможно, Intel вплетёт свой магический Thunderbolt 3 в чип, следующий за Cannonlake, который должен выйти в начале 2018 года. Это было бы очень оперативно и ожидаемо либо на Computex-2018, либо на CES-2019.

Thunderbolt 3 и USB 3.1 отличия

В общем, универсализация принесла с собой значительную путаницу в разъёмах, стандартах, версиях. Прежде чем выяснить, как избежать ощутимых финансовых потерь, вызванных несовместимостью кабелей, несколько слов скажем ещё и о стандарте USB 3.1. В USB type C представлен новейший стандарт технологии USB 3.1, который так же, как и Thunderbolt 3, способен заряжать и ноутбук, и смартфон с максимальной выходной мощностью 100 Вт или 20 В.

USB 3.1 способен удвоить скорость передачи данных (10 Гбит/с) по сравнению с USB 3.0, который был последним стандартом, размещённым в разъёме USB Type-A. Thunderbolt 3, как оппонент USB 3.1, теперь так же использует разъём USB-C и представляет собой суперпозицию USB 3.1, DisplayPort 1.2, PCI Express Gen 3 и спецификации Thunderbolt. Он сохраняет возможности зарядки и передачи данных USB 3.1, но также добавляет возможность подключения к периферийным устройствам и создания одноранговых сетей.

Лучший способ представить себе такое объединение – это думать о Thunderbolt 3 как об очень большом круге с кучей меньших внутри. USB 3.1 является одним из этих небольших кругов, наряду с HDMI и DisplayPort для поддержки дисплеев 4K и 5K. Thunderbolt 3 работает очень быстро, передавая с огромной максимальной скоростью данные до 40 Гбит/с.

Это делает его в четыре раза быстрее, чем USB 3.1, в восемь раз быстрее, чем USB 3.0, и вдвое быстрее, чем Thunderbolt 2. Как это ощутить? 1 час 4K видео с камеры GoPro можно передать через Thunderbolt 3 менее чем за 1 минуту. Его чистая мощность также позволяет одновременно подключаться к двум мониторам 4K, и он может взаимодействовать с RAID-системами жёстких диска и внешними видеокартами.

Практические советы при покупке

Теперь несколько советов по покупке. Но сначала ещё раз напомним: можно подключить любой кабель USB Type-C к любому порту Thunderbolt 3 и получить скорость, ограниченную типом кабеля. За счёт использования USB-C, порты Thunderbolt 3 теперь также поддерживают миллионы устаревших USB-устройств (с адаптером, конечно).

Однако не все порты USB-C поддерживают Thunderbolt 3. В этом главный подвох – кабель должен поддерживать порт Thunderbolt 3, а не только USB-C. При покупке нового гаджета сначала нужно убедиться, что он оснащён портом USB-C. Затем надо определить, совместим ли этот порт USB-C с Thunderbolt 3. Ищем значок Thunderbolt или читаем спецификацию продукта.

Thunderbolt 3 советы при покупке

Если это так, вы на пути к владению портом, чтобы закончить их все (до следующего, конечно). Если это не так, все в порядке. USB 3.1 по-прежнему является значительным обновлением до более старых стандартов, если вы покупаете кабель USB-C хорошего качества.

Кабели с Thunderbolt 3 можно пересчитать по пальцам, да и те, что существуют в реальности, стоят огромных денег. Есть ещё ряд моментов, которые нужно отслеживать: активные кабели Thunderbolt 3 поддерживают протокол Thunderbolt со скоростью передачи данных 40 Гбит/с при длине до 2-х метров, тогда как пассивные кабели с низкой стоимостью способны передавать данные «только» со скоростью 20 Гбит/с при длине 1 или 2 м, но при более короткой длине кабеля (0.5 м и короче) можно достичь полной скорости 40 Гбит/с.

Стандартный кабель USB-C или адаптер, который стоит от 5 до 10 уе, будет более профпригодным для большинства людей, поскольку пока мало внешних периферийных устройств (смартфонов и вовсе нет) поставляются с портами Thunderbolt 3 (если только вы не потратитесь на монитор 5К от LG).

Самое главное, нужно убедиться, что приобретаемый кабель USB-C высокого качества и от авторитетного производителя, а также что он не содержит внутри старый стандарт USB.

С Thunderbolt 3 или с USB 3.1 – неважно, разъём USB-C охватывает всё больше и больше пространства коммуникаций. Для некоторых это не очень хорошее отверстие в торце устройства, поскольку может потребовать покупки легко теряющихся адаптеров. Но подобно недавно построенной автомагистрали в переполненном городе, USB-C будет набирать авторитет, становясь спасителем огромного количества данных, требуемого развивающимися технологиями с каждым годом всё больше и больше.

Проблемы разъема Thunderbolt 3Алексей КасьяновКоммутациякоммутацияIntel планирует открыть доступ к интеллектуальной собственности, касающейся Thunderbolt 3, чтобы ИТ-индустрия могла проектировать оборудование с Thunderbolt 3. И это вроде бы хорошо ... Вот вырезка из заявления Intel: И затем ещё несколько параграфов, в которых Apple и Microsoft говорят, насколько тесно они работают с Intel, и что у них всё...Как самостоятельно оцифровать аналоговый аудиовидеоматериал и конвертировать файлы из одного формата в другой