HEVC и VP9 какой кодек лучше?Недавно компания Google предприняла очередной шаг в борьбе с Apple, отказавшись поддерживать YouTube через браузер Safari, если яблочники не примут новый формат для видеороликов VP9 4K. Появился повод вспомнить, что формат WebM, основанный на открытых кодеках VP8 и VP9, продвигается Гуглом в качестве альтернативы или даже замены платных стандартов H.264 и H.265 (множество патентов на которые держит, в частности, Apple). Они же AVC и HEVC соответственно. Вот и получается, что VP9 против HEVC. А отсюда и интерес получить прямой ответ на вопрос, какой же кодек лучше HEVC или VP9. Если, конечно, такой вопрос правомерен. Приведём краткое описание обеих кодеков.

VP9 против HEVC

HEVC

Основной целью разработки нового алгоритма сжатия (именно нового, а не модернизации широко использующегося h.264) было получить при том же качестве картинки битрейт, вполовину меньший, чем этого требовал предшествующий кодек.

Само собой разумеется, это не должно было вылиться в существенное усложнение процессора, производящего обработку видеосигнала. Задача была выполнена, и в 2012 году появились первые программные декодеры. Помимо сниженного битрейта, кодек имеет ещё несколько существенных особенностей:

1. Увеличенный в 16 раз допустимый размер блока дал возможность эффективно обрабатывать изображения высокого разрешения, вплоть до 8К (8192х4120 пикселей).
2. Инновационное распараллеливание декодирования может оценить каждый, имеющий компьютер с многоядерным процессором (процессорами).
3. Граничный профиль Main 10 кодека поддерживает глубину цвета 10 бит.
4. Произвольный доступ к кадру не так важен для редактирования или просмотра видео, но критичен, например, для систем видеобезопасности, поскольку воспроизведение в этом случае может начаться с любого кадра изображения. Необходимости декодировать для этого какие-то предшествующие фрагменты нет.

В принципе глобальные особенности перечислены. Упомянем ещё одну проблему-проблемку, наверняка решаемую. Она связана с отсутствием качественных одночиповых кодеров HEVC. Качественных – значит, способных обеспечить продолжительную стабильную работу с потоками максимального разрешения.

Это, можно сказать, одна из основных причин далеко не революционного перехода на новый кодек h.265. И отбросив в сторону рассуждения о маркетологических трюках, скажем по правде, ещё и у h.264 ресурс не исчерпан, а тут уже вроде как задача поставлена о промышленном внедрении нового стандарта…

Но несмотря ни на что, на любое действие всегда находится противодействие – таков закон. Поэтому столь же усиленно продвигается и новый, патентно не обременённый, а значит, бесплатный кодек VP9.

VP9

Теперь компания Google хочет ускорить внедрение собственного конкурирующего с HEVC формата VP9. Ведь широкомасштабное принятие H.265 застопорилось до недавнего времени из-за проблем с лицензированием, и многие из производителей оборудования и контента довольствовались временным прибежищем на H.264 и его конкуренте с открытым исходным кодом MP4.

VP9 точно так же имел перед собой целью сократить битрейт в 2 раза по сравнению с VP8, своим предшественником. Сверхзадача – обогнать ХЕВК в эффективности сжатия. В связи с этим посмотрим на кодек с точки зрения особенностей h.265:

1. Размер блоков также увеличен по отношению к VP8. Но эффективность кодировки обеспечивается возможностью рассмотрения неквадратных блоков. Хорошо? Прекрасно! Только вот вариантов предсказания перераспределения пикселей в блоке всего 10. Ну куда тут против 35 у HEVC… Т.о. главное преимущество разработки практически сводится на нет у VP9 в отношении как бы конкурента.
2. Как современный кодек, VP9 просто обязан поддерживать параллельную обработку.
3. Поддержка стандартизированного HDR пока только на стадии рассмотрения.

Итоги сравнений

Что можно сказать после беглого взгляда на оба кодека? Вопрос, какой кодек лучше, HEVC или VP9, пока неактуален. Пока что разные задачи решают компании, создающие эти стандарты. Для h.265 главная задача стать отраслевым эталоном, внедрённым практически во все виды оборудования. В этом плане есть определённая уверенность, что всё больше и больше устройств будут снабжаться аппаратной поддержкой hevc декодирования.

VP9 очень скоро был определён компанией Google как нишевый, можно сказать, стандарт для потокового вещания, в т.ч. и для видеоконференций. Благодаря «агрессивной» политике Гугл, кодек будет использоваться для просмотра видео скорее всего во всех браузерах, а иначе Ютуба не видать!

Что тут комментировать, когда уже Netflix ведёт трансляции с использованием этого кодека. Единственная загвоздка – слабое обеспечение DRM. В итоге имеем два разных кодека, дающих в принципе, одинаковые результаты в части качества картинки, но идущие к этому качеству своими собственными путями.

VP9 против HEVCАлексей КасьяновВидеомонтажВидеомонтажНедавно компания Google предприняла очередной шаг в борьбе с Apple, отказавшись поддерживать YouTube через браузер Safari, если яблочники не примут новый формат для видеороликов VP9 4K. Появился повод вспомнить, что формат WebM, основанный на открытых кодеках VP8 и VP9, продвигается Гуглом в качестве альтернативы или даже замены платных стандартов...Как самостоятельно оцифровать аналоговый аудиовидеоматериал и конвертировать файлы из одного формата в другой