Соотношение сторон экранаВ этой статье мы разберем такое понятие, как соотношение сторон экрана или формат экрана, который является немаловажным параметром видео.
Соотношением сторон экрана называется отношение ширины кадра к его высоте. Первое соотношение сторон экрана (4:3) было позаимствовано у художников. Большинство полотен было выполнено именно в таком формате. Соотношение сторон в кинематографе может задаваться дробным соотношением или коэффициентом, где за единицу принята меньшая (вертикальная) сторона кадра (4:3=1,33:1 или просто 1,33). Такой формат получил название «классический».
 
Впоследствии появилось множество других соотношений сторон, которые также были признаны международными стандартами. Не буду вдаваться в подробности истории и описывать, как и когда появлялись новые форматы. Рассмотрим только самые основные.

Основные стандарты кадра видео

К стандартным и основным форматам относятся:
4:3 (1,33:1) — Full Frame (Полноформатный)
16:9 (1,78:1) — Widescreen (Широкоэкранный)
21:9 (2.39:1) — 70mm Film (Широкоформатный)
 
Кроме этих форматов еще существуют нестандартные форматы. Чаще всего при монтаже домашнего видео приходится работать только с двумя форматами: полноформатным и широкоэкранным. Многие видеокамеры и раньше имели способность снимать соотношение сторон 16:9. Так как большинство экранов телевизоров в то время было 4:3, эта опция была не востребована. Сейчас, когда большинство телевизоров и телевизионных передач стало поддерживать формат 1,78:1, снимать на камеру стали тоже в этом формате. Однако осталось множество старых записей с соотношением сторон именно 4:3. Как будет выглядеть это видео на широкоэкранном телевизоре?
 
Варианты просмотра 4:3 в широкоэкранном режиме
 
Как известно, существует 2 способа просмотра такого видео в широкоэкранном режиме. В первом случае мы растягиваем наше видео по горизонтали, тем самым меняя пропорции кадра. Во втором случае мы «обрезаем» высоту кадра, не меняя пропорции кадра. В первом случае мы видим искаженное изображение, а во втором мы не видим всей панорамы. Какой вариант лучше, зависит от того, какая цель при этом вами преследуется. Наверно, если все видео записано в формате 4:3, то лучше его так и оставить, и смотреть с черными полосами по бокам экрана. Особенно, если на видео присутствуют люди. Вытянув изображение, мы получим «толстых людей», а обрезав по вертикали, мы во многих кадрах можем не увидеть голов или ног.
 
Однако бывают случаи, когда у вас есть красивый футаж, и его надо вставить в фильм, а его соотношение сторон не соответствует вашему видео. Тогда целесообразней будет изменить пропорции кадра этого футажа. Также этот способ можно применить при адаптировании меню фильма под свой экран.
 
В итоге мы подошли к выводу, что переделать соотношение сторон готового видео, чтобы полностью избежать потерь, невозможно. Все это происходит от того, что кино снимается очень давно. С каждым разом открывается новый формат кадра, который считается лучше для восприятия, чем предыдущий. В последнее время появились панорамные кинотеатры, которые воспроизводят фильмы с обзором 360° для полного эффекта зрительского присутствия.
 
Получается, что фильмы снимают в основном для кинотеатров, а не для показа по телевизору. Что касается телевидения, то им не нужны такие размахи, особенно для информационных передач. Что касается фирм, выпускающих аппаратуру для воспроизведения и просмотра этого всего, то у них свои «взгляды» на этот счет. Бытовая аппаратура обычно не «читает» нестандартное изображение. Бывают случаи, когда фильм снят двумя разными по формату камерами одновременно и имеет две версии, но такое бывает крайне редко и считается нерентабельным.
 
Остается надеяться, что когда наступит эра HD Video, то все придут к одному стандарту 720 или 1080 и война форматов закончится. А дальше в двери дома начнет вламываться 4К и 3D видео… 🙂

Автор: Александр Кравченко