формат Full HDПосле того, как весь видеоархив переведён в цифру, на ум приходит вопрос, а что сделать для того, чтобы он больше не появлялся? Ответ напрашивается сам собой – снимать на цифровую видеокамеру. Хотя сегодня цифровое видео можно снимать на что угодно – будь то фотокамера, планшет, смартфон – мы поговорим о съёмке именно на видеокамеры, точнее – об их характеристиках, существенно влияющих на качество записанного материала.

 

Разрешение видеокамеры

Первое, что нам нужно выбрать – какого разрешения видео мы хотим снимать. Это может быть и 720х576 элементов изображения при 25 кадрах в секунду (так называемое SD-разрешение, Standard Definition), и HD-разрешение (High Definition). Последнее в свою очередь подразделяется на HD Ready, имеющее размер 1280х720 элементов, и Full HD с размером кадра 1920х1080.

Для получения высокодетализированного изображения следует выбирать камеры с разрешением Full HD, поскольку это самый современный в бытовом использовании формат, применяемый и в телевидении высокой чёткости, и при создании Blu-Ray или HD-DVD дисков. Чтобы в полной мере оценить чёткость записанного HD изображения сам телевизор, на котором предполагается просмотр, должен иметь соответствующий режим. Конечно, можно использовать и устаревший телевизор с ЭЛТ – практически все цифровые видеокамеры имеют возможность аналогового вывода с уменьшением числа строк до 576 (SD разрешение). Это, можно сказать, бюджетно-запасной вариант. Можно встретить камеры с разрешением 720p (например, Samsung F90), но подавляющее большинство продаваемых камер имеют разрешение Full HD, т.е. 1080p.

 

На какой носитель записывать

Далее остановимся на выборе типа носителя записываемых данных. Все цифровые видеокамеры предыдущего поколения использовали аналоговые носители в виде кассет с магнитной лентой, так или иначе предполагавшие запись в одном из форматов семейства DV. Современные же камеры работают с цифровыми носителями. К ним относятся Blu-Ray или DVD диски, HDD, карты памяти SD или SDHC. Не будем рассматривать кассеты с магнитной лентой или специализированные карты памяти, как например, модуль ExpressCard от Sony, поскольку в первом случае это неудобный способ доступа к нужному фрагменту и относительная механическая недолговечность носителя, во втором – профессиональная область применения.

SDHC картаВ быту же наибольшее распространение имеют либо оптические носители, либо жёсткие диски, либо карты памяти. С потребительской точки зрения конечно лучше приобрести камеру с записью на SDHC карту – малые габариты камеры, отсутствие привода для оптического диска или же винчестера, лёгкость переноса данных в компьютер, лёгкость просмотра в плеерах/ТВ, имеющих соответствующий слот, наконец, компактность самой карты – это всё неоспоримое преимущество перед «вращающимися» носителями. Но есть и особенности, связанные с ограничениями количества циклов перезаписи данных в ячейки памяти, с длительностью хранения информации. Например, карта Transcend SDHC Class 10 объёмом 16 ГБ, обеспечит до 100 тысяч раз записи в SLC (т.е. однобитовую) ячейку памяти при скорости не ниже 10 МБ/с (об этом говорит маркировка Class 10). Срок хранения информации  из-за технологических особенностей ограничен, как заявляют производители, 15-20-ю годами. Гарантия же на карты обычно колеблется в пределах 5 лет. Но выбирая носитель в виде карты памяти, давайте будем помнить о том, что всё наше отснятое на карту видео мы будем хранить в более (если не сказать самом) надёжном месте. Плюс не будем скупиться на замену начинающих «сбоить» карт, ведь самая скоростная объёмом 16ГБ стоит порядка 500р.
Записать на карту можно от 2-х до 4-х часов Full HD видео, в зависимости от выбранной степени компрессии. Если же использовать анаморфный формат 1440х1080, время записи увеличится до 6 часов.

Видеокамеры с записью на DVD или HDD – это уже своего рода анахронизм. Новую найти всё труднее и труднее, но если попадётся, то при решении приобрести её, нужно учесть следующее. DVD-камеры больше подходят для любителей съёмки без дальнейшего редактирования или монтажа. Т.е. диск нужно финализировать в самой камере и затем смотреть на любых бытовых DVD-плеерах. RW-диски часто «глючат», не прожив и года. Поэтому опять же, лучше не лениться и сбрасывать записанный материал на жёсткий диск компьютера. Кроме того, на практике встречались и лазеры, «отказывающиеся» прожигать диск уже на 3-м году службы. Это проблема, известная всем пользователям лазерных услуг. С точки зрения надёжности процесса записи-чтения, объёма записываемой информации предпочтительнее камеры с HDD. Но в сравнении с SDHC камерами, HDD более чувствителен к механическим воздействиям. Поэтому есть риск при ударе, например, повредить большой объём информации. Также обратите внимание на повышенное (пусть и ненамного) потребление энергии аккумулятора, неблагоприятные по определению условия работы жёсткого диска (тряска, перегрев). Ну и самое главное – перенос информации на компьютер возможен только с использованием самой камеры. Для SDHC камеры достаточно вынуть карту, вставить её в кардридер или в слот в телевизоре и всё – информация в доступе.

 

Формат AVCHD

Для бытовых цифровых видеокамер с Full HD формат записи пока один – это AVCHD. Переводится как улучшенный видеокодек высокого разрешения (Advanced Video Codec High Definition). Изображения записываются с применением кодека MPEG-4 AVC/H.264, а звук – при помощи Dolby Digital 5.1 Creator. Если сравнивать с MPEG-2, то налицо лучшее качество видео плюс возможность произвольного доступа к кадрам. В системе AVCHD используется транспортный поток MPEG-TS, представляющий собой формат медиаконтейнера для пакетов аудио и видео, разработанный специально для устройств со случайным доступом (какими являются видеокамеры). Поскольку пакеты записываются не по порядку, то используется специальный 192-байтный пакет (с 4-байтным кодом расположения пакетов во времени), иногда называемый M2TS потоком.

Структура папок при записи AVCHD – такая же, как и у Blu-Ray диска. На карте памяти создаётся папка PRIVATE, в ней – AVCHD, далее BDMV, содержащая непосредственно файлы сцен отснятого материала, имеющие расширение .mts. Это «внутри» видеокамеры, в компьютере эти файлы уже будут иметь расширение .m2ts. Для редактирования таких файлов и записи видео на оптические носители предпочтительнее использовать «родное» ПО, поставляемое с камерой. В большинстве случаев оно даёт возможность обойтись без рекомпрессии при редактировании HD контента, что существенно сокращает время создания оптического диска. Например, время создания Blu-Ray диска (90 минут Full HD видео) на компьютере для видеомонтажа с использованием программы Corel VideoStudio Pro X6 составляет порядка 6 часов. Аналогичное видео, создаваемое с помощью Panasonic HD Writer, забирает времени на 4 часа меньше. Хотя фильм получается «интереснее» в первом случае – красивые анимированные меню, динамичные переходы между сценами, наложение дополнительного звукоряда и т.п.
Сруктура папок на SD-картеПомимо видеофайлов на SD карте хранятся:
①- файлы фотоснимков .jpeg
②- файлы видео iFrame
③- файлы видео mp4
④- файлы снимков, созданных из видео
⑤- файлы пиктограмм видео
⑥- собственно видео .mts
⑦- управляющие файлы

 

Тип матрицы

Три или одна матрица – предмет долгого разговора о том, что же лучше, использовать теоретически более профессиональное решение для бытовой съёмки или упрощённое одноматричное. Напомню, что идея матриц из 3-х CCD или MOS (ПЗС-матрицы на основе приборов с зарядовой связью или МОП-матрицы на полевых транзисторах) заключается в разделении светового потока с помощью дихроидной призмы на три основных луча (красный, синий, зелёный), приёмом их отдельными матрицами и последующим добавлением после обработки к общему видеосигналу. Если можно так сказать, это наиболее естественный способ получения цифрового изображения. В одноматричных системах же перед каждой ячейкой стоит свой цветофильтр, поэтому каждая ячейка принимает фотоны света только определённой волны. В результате вероятность пропуска (невосприятия) фотона какого-либо цвета возрастает до 75% (поскольку элемент матрицы состоит из одной ячейки с красным светофильтром, одной – с синим и двух ячеек с зелёным светофильтром, это особенности цветовой чувствительности глаза человека). Борются с этим, применяя цветовую интерполяцию, но цена такого упрощения – повышенный цветовой шум, недостаточное яркостное и цветовое разрешение. 3-матричные системы, напротив, Выбор видеокамерылишены этих недостатков, обладая при этом другим – более высокой стоимостью за счёт необходимости прецизионного изготовления всех деталей и за счёт их большего количества.

Тем не менее, технология изготовления не стоит на месте, и в настоящее время Panasonic предлагает несколько 3-матричных видеокамер с приемлемой ценой (HC-X810, к примеру, стоит в среднем 25т.р.). Всё же большинство видеокамер имеют одну, но больших размеров матрицу, и вопрос о превосходстве одной системы над другой остаётся пока открытым. Ведь помимо матрицы в формировании качественного изображения участвуют и оптика и электроника, поэтому принимать решение нужно, внимательно изучив характеристики каждой конкретной модели.

 

Стабилизатор изображения

«Полевые условия» также оказывают существенное влияние на качество изображения, ведь съёмка очень часто ведётся с рук с использованием среднего и большого приближения. Чтобы итоговая картинка «не дрожала», используют стабилизацию изображения. Стабилизация бывает электронной и оптической. Идея электронной стабилизации заключается в использовании части ячеек матрицы не для формирования изображения, а для определения точного положения «картинки» и последующего обсчёта компенсации дрожания. Причём обычно при использовании электронной стабилизации отмечаются изменения параметров экспозиции, что влияет на качество в сторону, естественно, ухудшения. Более дорогостоящий оптический стабилизатор компенсирует дрожание картинки с помощью линз и гироприборов, конечно, задействована и электроника, но она не относится к тракту видеосигнала. В последнее время всё больше видеокамер оснащаются системой оптической стабилизации и при сравнимой цене выбор, естественно, за оптикой.

 

Параметры, влияющие на качество

Есть ещё ряд параметров, имеющих отношение к качеству изображения, но не имеющих непосредственного отношения именно к HD камерам. Рассмотрим их вкратце лишь с целью большей энциклопедичности рассмотрения затронутых в статье вопросов.

 

Зум
Зум, естественно, лучше использовать оптический. При цифровом «квадратичность» пикселей становится настолько очевидной, что вопрос использования отпадает сам собой. В случае оптического зума (за счёт объектива) обычно хватает 10-12-кратного приближения. Поэтому если производитель предлагает вам в разы больший зум, надо задуматься о том, не привело ли это бросающееся в глаза увеличение к ухудшению других характеристик камеры.

 

Фотосъёмка
Качество снимков, сделанных с помощью цифровой видеокамеры, к сожалению, значительно уступает снимкам даже с недорогих фотокамер. Поэтому говорить о фотографировании видеокамерой можно, на мой взгляд, лишь с точки зрения любопытства, ну и в тех случаях, когда нужно оперативно поделиться фото, например, через интернет.

 

Число мегапикселей
Для съёмки Full HD необходимо 2074 тыс. пикселей. Поэтому если вы увидите, что производитель заявляет о существенно большем числе мегапикселей, знайте, что к видео это отношения не имеет и может повлиять лишь на качество фотоснимков.

 

ЖК-дисплей и видоискатель
Подавляющее большинство современных камер имеет только ЖКД. Это неплохо до тех пор, пока не снимаем видео ярким солнечным днём. Контрастности дисплея зачастую не хватает, увеличение яркости приводит, в том числе, и к сокращению времени разряда аккумулятора. Вот когда бы пригодился видоискатель, тем более что субъективно проще позиционировать объект съёмки именно таким способом для поучения оптимального кадра.

В заключении хотелось бы конечно сказать о том, что мы попытались получить лишь начальное представление о затронутых вопросах этой обширнейшей темы. Но всё-таки надеюсь, что эта статья поможет вам уменьшить круг выбора HD-видеокамер до разумных пределов.

Автор: Алексей Касьянов